Côtes levées au sirop d’érable 29 FÉVRIER® et aux cinq épices

Côtes levées au sirop d’érable 29 FÉVRIER® et aux cinq épices

Côtes levées au sirop d’érable 29 FÉVRIER® et aux cinq épices

  • Temps de
    préparation :

    20 minutes
  • Temps de
    précuisson :

    1 h 30
  • Temps de
    caramélisation :

    20 minutes
  • Temps de
    macération :

    12 à 24 heures
  • Temps
    de conservation :
    5 jours au réfrigérateur
  • Portions :
     
    4

INGRÉDIENTS

Pour la pré-cuisson des côtes levées

  • 2 kilo côtes de dos de porc
  • Eau froide (assez pour couvrir les côtes de porc)
  • 125 ml (½ tasse) de sirop d’érable 29 FÉVRIER® très foncé
  • 1 c à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c à soupe 5 épices chinoises
  • 2 Clous de girofle
  • 1 Anis étoilé
  • 1 c. à thé de Cardamome
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 1 gros oignon tranché
  • 10 gouttes de tabasco ou 1/2 c à thé de cayenne
  • 1 c à soupe de sel

Sauce au sirop d’érable 29 FÉVRIER®

  • 150 ml de laque de sirop d’érable 29 FÉVRIER® ( voir recette de base)
  • 2-3 gousses d’ail haché
  • 3 c à soupe de pâte de tomate
  • 1/4 c à thé épices chinoises

PRÉPARATION

Pré-cuisson des Côtes levées

  1. Dans une grande casserole, déposer les côtes de porc, verser l’eau (juste pour couvrir les côtes) puis le sirop d’érable, l’ail, l’oignon, le vinaigre, le sel, les clous de girofle, anis étoilé, cardamome, le Tabasco.
  2. Porter à ébullition puis laisser mijoter environ 1h, selon la taille des côtes. Retirer les côtes du bouillon, égoutter.

Sauce aigre-douce sirop d’érable 29 FÉVRIER®

  1. Dans une petite casserole à fond épais, verser la laque de Sirop d’érable 29 FÉVRIER®, l’ail haché, la pâte de tomate, les épices.
  2. Laisser mijoter la préparation 5 minutes pour que les saveurs se concentrent. Lorsque la sauce est entièrement refroidie, prélever la moitié de la sauce et garder au frigo.
  3. Enrober vos côtes de porc de la sauce, puis déposer dans un plat, recouvrir le pellicule plastique et réfrigérer de au minimum 12 h pour que la viande absorbe la marinade. (24 h c’est mieux !)

Finition et Caramélisation

  1. Préchauffer votre BBQ ou le four à 160 °C (325 °F)
  2. Retirer les sections de côtes levées du réfrigérateur et les déballer. Déposer les sections la grille du BBQ, chaleur indirecte ou sur une plaque et enfourner.
  3. Badigeonner du surplus de marinade réservé. Laisser caraméliser la sauce et badigeonner 2 ou 3 fois, tout au long de la cuisson.
  4. Ne pas trop manipuler les côtes levées, elles seront tellement tendres qu’elles pourraient se défaire.
  5. Retirer du BBQ ou du four, servir avec des légumes grillés ou une salade.