Gravlax laqué sirop d’érable 29 FÉVRIER® avec sauce deux moutardes au sirop d’érable 29 FÉVRIER®

Gravlax laqué sirop d’érable 29 FÉVRIER®  avec sauce deux moutardes au sirop d’érable 29 FÉVRIER®

Gravlax laqué sirop d’érable 29 FÉVRIER® avec sauce deux moutardes au sirop d’érable 29 FÉVRIER®

  • Temps de
    préparation :

    10 minutes
  • Temps de
    macération:

    24 heures
  • Temps de
    repos au frigo:

    3 heures
  • Temps de conservation :
    2 semaines au frigo
    1 mois au congélateur
  • Portions :
     
    500 ml

INGRÉDIENTS

  • 600 g de saumon (avec la peau)

Pour la marinade:

  • 4 c à soupe de gros sel de mer
  • 4 c à soupe de sucre d’érable ou de cassonade
  • 1 c à thé de poivre noir
  • 1/2 c à thé de graines de moutarde
  • 1 c à thé de graine de fenouil
  • 1 c à thé de graine d’aneth
  • 1/2 paquet de feuillage d’aneth frais

Pour après la marinade:

  • 1/2 paquet d’aneth frais effeuillée
  • 1 c à soupe de sirop d’érable 29 FÉVRIER®
  • 1 c à soupe de Gin (local de préférence)

Pour la sauce :

  • 2 c à soupe de moutarde Dijon
  • 2 c à soupe de moutarde en grain
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 3-4 c à soupe de sirop d’érable 29 FÉVRIER®  

PRÉPARATION

Mariner le saumon :

  1. Rincer le saumon, l’assècher.
  2. Concasser grossièrement les épices.
  3. Déposer un papier film dans un plat creux y ajouter le gros sel et les épices + le sucre d’érable.
  4. Badigeonner le saumon avec l’autre c. à soupe de sirop d’érable, recouvrir de feuillage d’aneth.
  5. Déposer le saumon côté chair directement sur le gros sel, sirop et épices déjà dans le plat creux, avec vos doigts, veuillez à bien enrober aussi les côtés du filet de saumon.
  6. Sceller le saumon avec un autre papier film, le hermétiquement possible.
  7. Déposer dessus un objet lourd, pour bien presser le saumon ( brique ou boîte de conserve…).
  8. Réfrigérer pour au moins 24 heures.
  9. Déballer le saumon de son enrobage, jeter tout. Bien rincer à l’eau froide et assécher dans un linge vaisselle propre en coton.
  10. Mélanger ensemble le sirop d’érable avec le Gin et en badigeonner le saumon, parsemer de petites pluches d’aneth frais.
  11. Réemballer dans du papier film et remettre au frigo pour deux à trois heures.

Mariner le saumon :

Mélanger ensemble les ingrédients de la sauce deux moutardes.

Pour servir :

Retirer la pellicule plastique, le saumon est devenu un gravlax. Orange foncé, tendre, salé-sucré et parfumé.

Couper de fine tranches de saumon gravlax et accompagner les de la sauce moutarde et de tranches de pain de seigle Islandais au sirop d’érable 29 FÉVRIER® (voir recette octobre) ou autres croûtons de votre choix.