Laque aigre-douce au sirop d’érable 29 FÉVRIER®

Laque aigre-douce au sirop d’érable 29 FÉVRIER®

Laque aigre-douce au sirop d’érable 29 FÉVRIER®

  • Temps de
    préparation :

    10 minutes
  • Temps de
    cuisson :

    45 minutes
  • Temps de
    conservation :

    au frigo plus de deux mois
  • Portions :
     
    1 litre

INGRÉDIENTS

  • 500 ml ( 2 tasses) sirop d’érable très foncé
  • 250 ml (1 tasse) vinaigre de cidre
  • 250 ml (1 tasse) sauce soya

 

PRÉPARATION

  1. Verser dans une casserole haute (car le sirop a tendance à déborder) le sirop d’érable, porter à ébullition pendant environ 10 à 15 minutes minutes, 237°F ou 114°C et retirer du feu.
  2. Y verser (décuire) le vinaigre de cidre et la sauce soya. Faites attention aux éclaboussures.
  3. Remettre sur le feu et laisser réduire de moitié
    (environ 30 à 45 minutes), jusqu’à consistance sirupeuse.

Pour des variantes :

  • On peut aussi décuire avec du jus d’orange, du vin rouge, du bouillon….
  • ou parfumer avec des épices, du gingembre, de l’ail, du zestes, de l’huile de sésame rôti…

Conservation :

Cette laque se conserve très bien au frigo 2 mois, très pratique de l’avoir sous la main.